Традиции школы
01.01.2017
За 11 лет школа для каждого ученика становится вторым домом, второй семьей. Как и у любой семьи, у нашей школы есть свои традиции.
Традиции являются важным средством воспитания в школе. Традиции формируют общие интересы, придают определенную прочность жизнедеятельности школы, придают школе то особое, неповторимое, что отличает нашу школу от других и тем самым сплачивает школьный коллектив, обогащая его жизнь.
Традиции рождались и входили в жизнь по-разному: часть из них — естественная реализация законов школьного образовательного процесса («Первый» и «Последний звонок», «Выпускной вечер» и т. д.); другие появились на свет от желания воплотить в школьную жизнь идеи концепции школы: («День Учителя», «День пожилого человека», «Золотая осень», «День матери», «День инвалида», «Спорт вместо наркотиков», «Новогодний праздник», «День защитника Отечества», «День Победы!», «День защиты детей»).
Среди мероприятий, призванных разнообразить школьную жизнь и дать возможность проявить себя учащимся и учителям в творческом плане, можно отнести такие школьные дела, как…
Сентябрь.
«Праздник первого звонка»
Это праздник, проводимый на улице с участием всех учеников школы, учителей, родителей, выпускников, гостей.
Цель: адаптация к новому учебному году, знакомство первоклассников со школой, с его Уставом, с правами и обязанностями школьников, создание благоприятной атмосферы и основы для гуманных взаимоотношений педагогов и учеников. Традиционным на празднике является: приветствие первоклассников, выступление гостей, Ветеранов войны и труда, ритуал первого звонка, круг почёта выпускников и первоклассников, вручение «Золотого ключика» от знаний.
1–4 классы « Старт учебе, труду и игре»
Цель: формирование коллектива в школе через выполнение творческих заданий на умение каждым учеником выполнять поручения и работать в малых коллективах на проявление лидерских способностей. Ключевое дело проводится в стенах школы в форме игры-путешествия, которая включает в себя творческие задания, игры и конкурсы.
5–8 классы «Творческая работа актива пионеров»
Цель: активизация работы классных активов, выработка навыков строить работу по направлениям в течение года, развитие у учащихся инициативы, творчества, организаторских способностей, организация и участие в коллективных творческих делах; совершенствование межличностных отношений. Символы и ритуалы праздника: название отрядов, эмблемы отрядов, вынос флажков отрядов, песня, девиз.
Октябрь.
«День Учителя»
Цель: сплочение учительского коллектива, поднятие интереса учителя творчески работать на благо школы, проводится концерт участников художественной самодеятельности
«Спорт вместо наркотиков»
Цель: формирование и расширение ЗОЖ и творческих способностей. Участие в антинаркотической акции, которая предусматривает: Конкурс плакатов и рисунков; Проведение осеннего легкоатлетического кросса, спортивных мероприятий по волейболу, пионерболу, шахматам, футболу между командами села и учеников, классных часов и открытых мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, и изучение на уроках ОБЖ и физкультуры основ ЗОЖ и выработке навыков выносливости и физической закалки.
5–11 классы «Золотая осень».
«День пожилого человека»
Цель: уважительное отношение к пожилым людям. Проведение концертов для пожилых, конкурс рисунков и сочинений: «Моя бабушка», «Мой дедушка».
Ноябрь.
«День матери»
Цель: уважительное отношение и любовь к своим мамам. Проведение концертов для мам, поделки своими руками, конкурс рисунков и сочинений: «Моя любимая мама!».
Декабрь.
«День инвалидов».
Цель: уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями. Проведение концертов для инвалидов, изготовление подарков, благотворительная акция «Помоги ближнему
1–11 классы «Новогодний праздник»
Цель: создание обстановки общей увлечённости и творчества; развитие умений и навыков коллективной творческой деятельности. Это общешкольное мероприятие объединяет всех школьников в подготовке к Новому году. Проводятся утренники для начальной школы. Символы и ритуалы праздника: встреча Деда Мороза и Снегурочки, хоровод вокруг ёлки, оформление школы, выпуск стенгазет и плакатов, лепка снежных сказочных фигур.
Февраль.
«День защитника Отечества»
Цель: патриотическое воспитание школьников на традициях отцов и братьев. Проведение конкурс рисунков и плакатов «День защитника Отечества», подарки ветеранам, концерт ветеранам, классные часы с приглашением ветеранов войны и тыла, с приглашением солдат, отслуживших в армии, конкурс инсценированной песни для учащихся 5-8 классов, утренники для учащихся 1-4 классов, Военно-спортивный праздник для юношей допризывного возраста, посвященный Дню защитника Отечества - 9-11 классы
Март.
«А, ну-ка девушки!»
Цель: формирование нравственно-эстетических качеств личности, стремление к совершенству, знание этикета и правил хорошего тона, воспитание чувства солидарности и здорового соперничества. Данный смотр-конкурс проводится среди девушек— представителей 9–11 классов. Девушки участвуют в различных конкурсах эстетического цикла.
Апрель.
«Экологический марафон»
Цель: формирование экологической культуры и экологических знаний у учащихся, воспитание любви и бережного отношения к родной природе, развитие наблюдательности и интереса к окружающему миру. В рамках марафона проводятся: экологические утренники, КВНы, интеллектуальные викторины «День птиц», благоустройство пришкольного участка, уход и выставка комнатных растений, операция «Скворечник», уборка территории, её озеленение, посадку деревьев и кустарников.
Субботник
Ответственный за субботник замдиректора по ВР определяет рабочие участки каждого класса и выдает трудовой инвентарь.
Ребята очищают двор, окапывают деревья, выгребают мусор, собирают ветки, приводят в порядок клумбы и спортплощадку. В уборку с энтузиазмом включаются и учителя.
После трудового дня ребята не спешат покидать школьный двор: кто-то играет в волейбол, кто-то - в футбол на спортплощадке. В этот день соревнуются и учительские команды по волейболу.
Май.
«День Победы!»
Цель: патриотическое воспитание учащихся на примере подвига Советского народа в Великой Отечественной войне. Проведение Уроков мужества с приглашением ветеранов войны и тыла, концерт для ветеранов, конкурс рисунков, плакатов и сочинений «Мы помним», операция «Забота». Символы и ритуалы: украшение актового зала, и вручение подарков ветеранам войны и тыла; тимуровская работа по благоустройству дворов ветеранов.
1–11 классы.
«Праздник Последнего звонка».
Цель: подведение общих итогов прошедшего года, награждение лучших ребят за успехи в различных видах деятельности. Праздник способствует формированию коллективных привычек, традиций и навыков, которые проявляются в повседневной жизни, способствуют развитию прекрасных отношений, когда старшие ребята в совместной деятельности с младшими передают им свой опыт.
Праздник проводится в конце учебного года, в форме линейки совместно с учителями, родителями, гостями, друзьями классных коллективов. Выпускной класс готовит рапорт о жизни классного коллектива за прошедшие годы; передача школьного Символического ключа от 11-х классов, «Почтовый ящик» последнего звонка; ответное слово выпускников своим педагогам; пожелания десятиклассников.
Июнь.
«День защиты детей!»
Цель: нравственное воспитание, воспитание творческих способностей, чувства юмора, умения веселиться, организация досуга, развитие чувства здорового соперничества. Проведение общешкольной линейки с вручением похвальных грамот отличникам учебы, конкурс рисунков «Пусть всегда будет солнце!», большой спортивный праздник
Жизнь в школе торжественно начинается с первого звонка, и не менее торжественно завершается последним звонком и выпускным балом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.10.2018
Дата обновления: 22.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017